カテゴリ:本日の給食
給食7月17日(木)
カテゴリ:本日の給食
給食7月17日(木)
<7月17日(木)の献立>
牛乳
もち玄米ごはん
魚の香りドレッシングがけ
からしあえ
夏の豚汁
1学期最後の給食です。
魚にかけた香りドレッシングは、しその葉とりんごが入っています。
今日は緑色のしその葉を使いました。青じそ大葉ともいいます。
青じそは、お刺身、そうめんの薬味など様々な料理に使われています。
りんごは、お腹の調子を整える食物繊維、お肌をきれいにするビタミンCが入っています。
リンゴの皮に栄養がたくさん含まれているので、皮ごとすりおろしてソースに使用しました。
今日は三鷹市の畑でとれたじゃがいも・にんにく・葉ねぎを使用しました。
公開日:2025年07月17日 12:00:00
更新日:2025年07月17日 13:15:49