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カテゴリ:本日の給食
給食5月21日(水) -
<5月21日(水)の献立>
牛乳
ねぎ塩豚丼
卵スープ
甘夏みかん今日は豚肉、ねぎ、生揚げ、にら、しょうが、にんにくなどが
入ったねぎ塩豚丼を作りました。生揚げを早めに煮て、しっかり味をつけました。
たっぷり入っている豚肉、ねぎは、疲労回復効果があります。
調味料は塩、こしょう、うすくちしょうゆを使いました。
食欲増進効果がある、しょうが、にんにくも入れています。公開日:2025年05月21日 13:00:00
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給食5月20日(火) -
<5月20日(火)の献立>
牛乳
ミックスピラフ
さかなのハーブやき
そらまめ
野菜のスープ煮今日は、1年生が給食に使うそらまめの皮むきをしました。
一人2粒です。さやをあけると、ふわふわのベッドのようなわたがあり、大きなそらまめが3~4粒入っていました。皮むきしたそらまめを給食室に運び、調理員が茹でたあと塩で味付けしました。
1年生みんなで皮むきしたそらまめを、上の学年のみなさんもたくさん食べました。公開日:2025年05月20日 14:00:00
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給食5月19日(月) -
<5月19日(月)の献立>
牛乳
麦ごはん
いかとポテトのチリソース
野菜ナムル
中華スープ素揚げしたじゃがいもと片栗粉をまぶして揚げたいかにチリソースをかけました。チリソースは給食室で手作りしました。
トマトケチャップ、豆板醬、にんにく、しょうが、ねぎ、酢、しょうゆ、砂糖などが入ったトマト味のちょっとからいソースです。
みなさん、豆板醬を知っていますか?そらまめや唐辛子などが入った調味料です。豆板醬を入れると辛さとうまみが加わるため料理がさらにおいしくなります。公開日:2025年05月19日 12:00:00
更新日:2025年05月19日 13:01:44
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給食5月16日(金) -
<5月16日(金)の献立>
牛乳
きびいりなめし
サメのねぎソースがけ
即席づけ
かきたまじる今日はサメの切り身を給食で使いました。
さめは宮城県の気仙沼の沖合でよくとれます。
筋肉、骨、髪の毛などの材料になるタンパク質を多く含みます。成長期の小学生に食べてもらいたい食材の1つです。公開日:2025年05月16日 13:00:00
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給食5月15日(木) -
<5月15日(木)の献立>
牛乳
ごはん
ししゃものゴマ焼き
もやしとコーンのおかかあえ
そぼろに
デコポン今日は3つのことに工夫して そぼろ煮つくりました。
1つ目は切り方です。ごぼう、にんじん、だいこんを乱切りにしました。
乱切りにすると、味がしみこみやすくなるので、煮物がおいしくなります。
2つ目は、だいこんの下処理です。 今日は、お米を洗ったあとの米のとぎ汁で、だいこんを煮ました。
だいこんを白く煮ることができます。また、煮崩れしにくくなります。
3つ目は彩りです。今日は、緑色のさやいんげん、オレンジ色のにんじん 黄色のじゃがいもを入れました。彩りがよいと料理がおいしそうに見えますね。公開日:2025年05月15日 13:00:00
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給食5月14日(水) -
<5月14日(水)の献立>
牛乳
胚芽食パン
リンゴジャム
魚のステーキソースかけ
ジャーマンポテト
キャベツのスープ今日は39キロのじゃがいもを使ってジャーマンポテトを作りました。
じゃがいもを食べると、しっとりしていておいしいですね。
春に収穫されるじゃがいもを「新じゃがいも」といいます。
皮が薄く水分がたっぷり含まれています。私たちが食べているじゃがいもは、「茎」と「根」どちらでしょうか?
正解は「茎」です。
地下の「茎」がふくらんだ部分を食べています。今日は三鷹市の畑でとれたたまねぎを使用しています。
公開日:2025年05月14日 13:00:00
更新日:2025年05月14日 14:41:06
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給食5月13日(火) -
<5月13日(火)の献立>
牛乳
ごはん
魚のごまみそだれ
青菜ときりぼしのおひたし
うずらたまごとやさいのすましじる
美生柑今日は納品の都合で、くだものが日向夏から美生柑に変更になりました。美生柑は皮や果肉が黄色いくだものです。産地によって「宇和ゴールド」「河内晩柑」「ジューシーフルーツ」などさまざまな名前が使われています。美生柑はビタミンCがたくさん含まれています。
今日は 三鷹市の畑でとれた葉ねぎを使用しました。
公開日:2025年05月13日 13:00:00
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給食5月12日(月) -
<5月12日(月)の献立>
牛乳
じゃこチャーハン
豆腐と豚肉の中華いため
フルーツ寒天今日は豆腐と豚肉の中華いためにうずら卵を入れました。
うずら卵は「うずら」という約20センチの小さな鳥の卵です。にわとりの卵は約60gありますが、うずらの卵は約10gです。とても小さい卵ですが、丈夫な体を作るために必要な鉄が含まれています。公開日:2025年05月12日 13:00:00
更新日:2025年05月12日 14:57:42
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給食5月9日(金) -
<5月9日(金)の献立>
牛乳
高野豆腐のそぼろどん
豚汁
デコポン高野豆腐のそぼろどんにさやえんどうを使用しました。
今日は八百屋さんおすすめの伊豆大島産の「オオサヤエンドウ」を使いました。さやが10センチほどの大きなさやえんどうで甘みがあり、たべごたえがあります。
伊豆大島は東京から約120キロメートル南にある自然豊かな島です。
豚汁には三鷹市の畑でとれた葉ねぎを使いました。公開日:2025年05月09日 13:00:00
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給食5月8日(木) -
<5月8日(木)の献立>
牛乳
雑穀ごはん
豆あじのからあげ
野菜いため
厚揚げのすきやき風今日は秋田県産の豆あじでからあげを作りました。
5センチから10センチほどの小さいあじを豆あじと言います。
骨までたべやすいように片栗粉をまぶして油で揚げました。公開日:2025年05月08日 15:00:00
更新日:2025年05月08日 16:02:16