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カテゴリ:本日の給食
給食6月13日(金) -
<6月13日(金)の献立>
牛乳
ごはん
じゃこふりかけ
さばのみそだれかけ
キャベツのおかかしょうゆ
根菜のすまし汁今日は三鷹市の畑でとれた、にんにく、キャベツを使用しました。キャベツは給食でよく使う野菜です。葉を数えると約50枚あります。キャベツはキャベジンという成分が含まれています。キャベジンは胃を守る働きがあります。サラダ、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われています。
公開日:2025年06月13日 13:00:00
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カテゴリ:本日の給食
給食6月12日(木) -
<6月12日(木)の献立>
牛乳
チリコンカンライス
ポテトとハムのサラダ
小玉すいかチリコンカンは ひき肉、豆、トマト、たまねぎを
チリパウダーなどのスパイスで煮込んだ料理です。
今日は夏野菜のズッキーニ、なすも入れています。今日の果物は、小玉すいかです。給食室で16等分に切りました。
小玉すいかは重さが2キロくらいの小さいすいかです。
皮が薄く、甘味がしっかりあります。今日は三鷹市の畑でとれた たまねぎ、ズッキーニを使用しました。
公開日:2025年06月12日 14:00:00
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給食6月11日(水) -
<6月11日(水)の献立>
牛乳
梅ごはん
いわしのフライ
そくせきづけ
五目汁入梅にちなんで梅ごはんといわしのフライを作りました。
入梅(にゅうばい)とは、暦の上で梅雨が始まる時期を指します。
梅雨の時期にちょうど梅の実が黄色くなり、たくさん収穫されます。
梅には殺菌作用や疲れをとる効果があります。
高温多湿で体調を崩しやすい梅雨の時期に食べてもらいたい食材です。
梅雨の時期にとれるいわしを「入梅いわし」といいます。
1年で一番脂がのっていておいしいイワシといわれています。公開日:2025年06月11日 13:00:00
更新日:2025年06月11日 15:06:42
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給食6月10日(火) -
<6月10日(火)の献立>
牛乳
ミートなすスパゲティ
こんにゃくとレタスのサラダ
ツナドレッシング
りんご蒸しパン今日は長野県川上村のレタスを使ったサラダをつくりました。今月6年生が自然教室で、川上村に行きます。川上村は昼と夜の温度差が大きいため、たくさんレタスが栽培されています。また、千曲川のおいしい水で育てることができるためレタスの有名な産地です。甘くてみずみずしいレタスをたくさんたべましょう。
公開日:2025年06月10日 13:00:00
更新日:2025年06月10日 14:02:37
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給食6月9日(月) -
<6月9日(月)の献立>
牛乳
チャーハン
春巻き
中華風たまごスープ今日は春巻きです。豚ひき肉、たけのこ、干し椎茸、じゃがいも、春雨、にらなどが入っています。たけのこや春雨はよく使われている食材です。たけのこが入るとシャキシャキとした食感を楽しむことができます。春雨が入ると具材から出たうま味たっぷりの汁を吸うため、とてもおいしい春巻きができます。調理員さんが1枚1枚丁寧に具材を春巻きの皮に包み、給食室で揚げました。
公開日:2025年06月09日 13:00:00
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給食6月6日(金) -
<6月6日(金)の献立<
牛乳
野菜たっぷりうどん
魚といものかりんと揚げ
三色づけ
あじさいゼリーポンチ今日は魚といものかりんと揚げに、さめとじゃがいもを使いました。じゃがいもは5月から6月ごろ旬の時期です。病気に負けないからだを作るために必要なビタミンⅭが含まれています。
あじさいゼリーポンチにぶどうゼリーを入れました。
あじさいは6月ごろに咲く花です。ピンク色、水色、白色など様々な色のあじさいがあります。
今日は三鷹市の畑でとれたたまねぎを使用しました。公開日:2025年06月06日 15:00:00
更新日:2025年06月09日 13:05:17
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給食6月5日(木) -
<6月5日(木)の献立>
牛乳
ごはん
鉄火みそ
焼きししゃも
小松菜のおかかかえ
肉じゃが今日は、大豆・刻み大豆、にんじん、なす、みそ、砂糖・みりんを使って、鉄火みそを作りました。
「鉄火」は、熱した鉄のように、赤いという意味があります。
元気に体を動かすために、必要な野菜や、大豆が入っているため、昔は戦の時に、食べられていました。
ごはんの上にのせて、食べてください。
今日は、三鷹市の畑でとれた、たまねぎ、こまつなを使用しました。公開日:2025年06月05日 13:00:00
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給食6月4日(水) -
<6月4日(水)の献立>
牛乳
抹茶きなこ揚げパン
トマトのシチュー
かみかみサラダ6月4日から6月10日まで、歯と口の健康習慣です。
歯と口の健康を守ることは食べることにとって、とても大切です。
よく噛んで食べること、食後に歯をみがくなど、
歯と口の健康を守るためにできることを考えて実践しましょう。
今日は噛みごたえのあるちりめんじゃこ、ごぼう、
切り干し大根、れんこんが入ったかみかみサラダを作りました。
今日は三鷹市の畑でとれた、たまねぎを使用しました。公開日:2025年06月04日 12:00:00
更新日:2025年06月04日 16:05:04
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カテゴリ:本日の給食
給食6月3日(火) -
<6月3日(火)の献立>
牛乳
ごはん
親子蒸し
みそしる
ジューシーフルーツ今日は鶏肉、にんじん、干し椎茸、たまねぎ、さやいんげん、卵などを使用した親子蒸しを作りました。カップに具と卵を入れて給食室の釜で約10分蒸しました。「す」がはいらないように中火で丁寧に蒸しました。卵に細かい穴ができないように じっくり蒸すことで、なめらかな食感になります。
今日は、三鷹市の畑でとれたたまねぎと葉ねぎを使用しました。公開日:2025年06月03日 13:00:00
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給食5月30日(金) -
<5月30日(金)の献立>
牛乳
カツカレーライス
海と山のひじきのサラダ今日は、運動会応援メニュー「チキンカツカレーライス」です。塩麹を鶏肉の下味に使いました。塩麹はお肉を柔らかくする効果があります。鶏肉は体の疲れをとる成分「イミダゾールジペプチド」が含まれています。
今日のサラダに、ひじきとおかひじきを使用しました。
おかひじきは見た目がひじきに似ていますが海藻ではなく野菜です。シャキシャキしていて味にクセがないのでサラダやおひたしでたべるのがおすすめです。
春から初夏のちょうど今が旬の時期です。公開日:2025年05月30日 13:00:00