カテゴリ:本日の給食
給食4月24日(木)

カテゴリ:本日の給食 給食4月24日(木)
20250424

<4月24日(木)の献立>

牛乳
きび入りごはん
魚の塩麹やき
ごまあえ
肉じゃが

今日は、さわらを給食室で焼きました。
鰆は漢字でどのように書くかわかりますか? 
正解は「魚」へんに「春」と書いて「鰆」です。
春にたくさんとれるため、この漢字が使われています。 

お魚を見ると、白いつぶつぶがついていますね。
これは塩麹です。
米麹と塩と水を混ぜて作った発酵調味料です。
塩麹を使うと、お肉やお魚などの食材が柔らかくなります。 
今日は三鷹市の畑でとれた ほうれん草を使いました。

公開日:2025年04月24日 12:00:00
更新日:2025年04月24日 14:36:59