カテゴリ:本日の給食
給食5月15日(木)
カテゴリ:本日の給食
給食5月15日(木)
<5月15日(木)の献立>
牛乳
ごはん
ししゃものゴマ焼き
もやしとコーンのおかかあえ
そぼろに
デコポン
今日は3つのことに工夫して そぼろ煮つくりました。
1つ目は切り方です。ごぼう、にんじん、だいこんを乱切りにしました。
乱切りにすると、味がしみこみやすくなるので、煮物がおいしくなります。
2つ目は、だいこんの下処理です。 今日は、お米を洗ったあとの米のとぎ汁で、だいこんを煮ました。
だいこんを白く煮ることができます。また、煮崩れしにくくなります。
3つ目は彩りです。今日は、緑色のさやいんげん、オレンジ色のにんじん 黄色のじゃがいもを入れました。彩りがよいと料理がおいしそうに見えますね。
公開日:2025年05月15日 13:00:00