カテゴリ:学校ブログ
6年川上村自然教室3日目
カテゴリ:学校ブログ
6年川上村自然教室3日目
本日最終日。小鳥のさえずりが聞こえる中で、朝の会です。
お昼は二小の児童とほうとう作りが待っています。
二小と無事合流。雲の間から日差しも、、
ほうとう作りの説明を聞いています。
二小の児童と協力して、ほうとう作りが始まりました!
まずは小麦粉とぬるま湯を入れてこねます。耳たぶの硬さぐらいになるように練ります。
しっかりこねたら、生地を延ばします。
さらに、のし棒でのばしていきます。
2~3mmの厚さにのばし終えたら、生地を折り重ね1cmほどの幅で切っていきます。
かぼちゃや、ほかの野菜が入ったつゆに、作ったほうとう麺を入れて出来上がり!
みんなで美味しくいただきました。
公開日:2025年06月25日 09:00:00
更新日:2025年06月25日 13:26:21